03 мая 2010

День третий. Барская поляна - Каньон Усунджа.


После вчерашнего сложнейшего восхождения, с утра я ожидал диких болей в ногах. Но этого не произошло. Откровенно говоря, не могу дать этому вразумительного объяснения, ведь вчера сидя у костра, и у меня и у Серёги реально дело доходило до судороги в ногах. А сегодня всё в порядке. Ну и слава Богу.


Так же, вчера кто то предложил остаться здесь ещё на ночь, а днём, налегке, прогуляться по округе, сходить на водопад "Серебряные струи". Идея была конечно интересная, но мне она не понравилась. Во первых это не входило в наши планы, во вторых надо было оставлять кого нибудь в лагере. А планы у нас были такие: не спеша позавтракать и выдвинуться в сторону т\с "Ай-Димитрий". При отсутствии конфликта с лесниками (бывает и такое) там планировалась следующая ночёвка.

После небольшой фото-сессии мы выдвинулись в путь. 






 


Идти конечно было намного легче чем вчера. Немного полегчали рюкзаки (я в истерике за ужином сожрал всю сгущёнку и кабачковую икру), дорога была ровная, да и организм полностью восстановленный. Погода просто супер, ни единого облачка на небе. В тени деревьев идти одно удовольствие.

Вскоре устраиваем первый привал, не столько для отдыха, сколько для определения дальнейшего направления движения. По моему маршруту нам следовало бы двигаться прямо, в сторону "Чайника" (так бывалые туристы называют т\с "Чайный домик", бывшую резиденцию маршала Гречко). Но наши "аксакалы" решают идти по другой дороге.





Никто не спорит. Собираемся, и двигаемся дальше.


По дороге встречаем УАЗик. Сначала показалось что лесники, но присмотревшись поближе понимаю, что это местное население едет на пикник к Барской поляне.


Не мог не зафиксировать это выражение лица. (для не знающих: УАЗ - хрустальная мечта моего брата)


Дорога петляет среди холмов, то поднимается вверх, то резко спускается вниз. Но всё же больше мы спускались чем поднимались. По пути встречаются туристы. Мы, как принято в горах, со всеми здороваемся, с некоторыми обмениваемся любезностями или полезной информацией, как правило о наличии воды и лесников на стоянках, или как долго нам ещё идти. Народ впадает в уныние, узнав от нас о том, что до Барской поляны им топать ещё часа 1,5, да ещё и в гору.






т\с Ай-Димитрий 


И вот мы уже на Ай-Димитрии. Очень красивое место для стоянки. Есть вода и дрова. Смущает только присутствие лесника. В инете про него ходят разные мнения, кто говорит что человек не спокойный, и запросто может обложить просто так, а кто напротив, что, мол, зря ругаться не станет. Как бы там не было, ночёвка на Ай-Димитрии в наши планы не входила.


 




На карте показан наш маршрут. Оранжевым цветом - запланированный, зелёным - пройденный.




На Ай-Димитрии устраиваем привал. По времени, что то около 14:00. Наши новые знакомые разводят костёр, греют чай. Мы же обходимся орехами с курагой. Отдыхаем. Серёга Губин с Володей (так зовут старшего 2-й группы) советуются по дальнейшему маршруту. Есть время пройти немного по каньону Усунджа. Влкючаю GPS, нахожу родники. Отлично, идти не далеко. Собираем вещи и выдвигаемся в путь.Минут через 20-30 подходим к началу каньона.


Каньон Усунджа.







На входе в каньон остановилась какая то группа. Наши руководители заводят с постояльцами разговор. Воды здесь нет, только на Ай-Димитрии. Про лесников не помню что говорили. Сам каньон с рюкзаками вроде проходим. Серёга Губин предлагает оставить здесь рюкзаки и погулять по каньону налегке, а потом здесь же заночевать. Такая перспектива радует не многих, особенно меня. Терпеть не могу оставлять вещи где попало, ещё и в горах, да ещё и просить присмотреть за ними незнакомых людей. Поэтому, немного подискутировав, отправляемся в каньон с рюкзаками.









Первое препятствие. Спускаем сначала рюкзаки, затем щимимся сами. Навстречу поднимается другая группа, тоже с рюкзаками. на душе становится спокойнее, каньон действительно проходим.








Должен сказать, что прохождение этого каньона оставили в моей памяти самые положительные эмоции. Конечно это было экстремально. Даже очень экстремально, но это того стоило.










В некоторых местах без подстраховки реально стрёмно.









Дойдя до этого места понимаем - дальше только с верёвкой (которой естественно нет). Вова, имеющий навыки скалолазания взметнулся на одну из скал, и оттуда заметил обходную тропу.


Немного вернувшись назад, мы начали подъём по этой тропе.


Вот по такому склону нам пришлось обходить опасный участок. Реально это было ОЧЕНЬ стрёмно. С рюкзаками нормальные люди в таких местах не ходят, но возвращаться назад не было никакого желания, и стиснув зубы и зажав булки мы продолжили продвижение вперёд.


Опять я вспомнил про свои ботинки, и тут же про их отсутствие у своих друзей.



Но, слава Богу, всё обошлось. Кое как спустившись, кое где на задницах, устраиваем привал. По каньону уже течёт речка. Настоящая горная речка. Давно мечтал погулять вдоль горной реки.






Однако, времени становится всё меньше, и мы двигаемся дальше в поисках подходящего места для стоянки. В каньоне таких мест мало, и все они заняты, тем более наш табор из 6-ти палаток не на каждой стоянке разместится.





Весь дежурный запас воды уничтожен, и я пополняю его из родника вытекающего из скалы.


  
Ещё около часа пути вдоль реки, и мы находим отличную стоянку. На месте кострища выложен целый камин, мест под палатки хватает. Не смотря на это, 2-я группа идёт ночевать дальше вдоль реки. Хочется заматериться, но это быстро проходит. Ставим палатки, разводим костёр и ужинаем. Отличный день. Пожалуй, самый насыщенный и незабываемый. Включив GPS-ку, с удивлением обнаруживаю, что мы прошли 2-х дневную норму. До места предполагаемой завтрашней стоянки оставалось около километра. Это не может не радовать, ведь, если мы пойдём дальше по намеченному маршруту, то на море будем на день раньше! 




Вам может понравиться