Настал день отъезда. От дождя, который нас так огорчал ночью, и след простыл. На небе не было и облачка. Дул небольшой ветер, а на море было слабое волнение. После вчерашнего мероприятия я проснулся слегка поддатый, соображать было трудно. Пацаны тоже не блистали свежестью, было заметно, что уезжать никто никуда не хочет. Как по мне, то я бы покис бы здесь ещё с недельку, уж очень здесь хорошо. Но жизнь диктует нам свои суровые законы, от которых нам, к сожалению, никуда не деться.
Поэтому скрепя сердцем, кое - как позавтракав, мы начали собираться в путь. После всех сборов я сделал несколько кадров, что бы запечатлеть наших дикарей на память об этих лютых днях.
Собрав после себя весь мусор, кинув последний взгляд на наше место обитания, наш отряд двинулся в путь. Дойдя до детского лагеря наши дороги расходились. Туристы (Я с Олькой и Славик с Танюшкой) шли наверх на маршрутку, а пьяницы (Макс, Вадик, Андрюха и Серёга) шли на стоянку к машине. Встретиться мы должны были в Севастополе на ЖД вокзале, по моим подсчётам часа через полтора. По дороге наверх мы сошли с основной тропы немного левее, от чего идти по лесу пришлось немного дольше, чем обычно. На этой тропе мы подверглись нападению какой-то падлючей змеюки, благодаря чему лесная тишина была нарушена диким девичьим визгом. Неизвестно кто ещё больше испугался, змеюка или девчёнки. Оправившись от такого приключения, мы пошли дальше.
На карте зелёным цветом обозначена наша постоянная тропа, а оранжевым, та по которой мы пошли.
Тропа становилась всё уже, и незаметнее, но скоро таки вывела нас на Батилиманскую дорогу. По пути нам встретились туристы. Они расспросили нас про дорогу, и про обстановку в бухте. Проведя инструктаж, мы пожелали им удачи и двинулись дальше. На подходе к магазину решили устроить небольшой привал. В это время мимо проехала Нива, за рулём которой сидел, по всей вероятности, один из лесников. На душе стало как-то легко, то ли от количества сэкономленных денег, то ли от отсутствия плохих воспоминаний. Через 5 минут вслед за Нивой проехал скутер, на котором сидел лесник, который нас штормил в прошлом году. Вот я позлорадствовал! Конечно, если на скутере по горам лётать, много стоянок не объедешь! В общем, немного посмеявшись, мы пошли дальше.
По дороге зашли в магазин, купили немного перекусить, и отправились на трассу. Перед самой трассой навстречу нам пронеслась толпа байкеров. Весёлая такая толпа, с музыкой, девочками, Российскими флагами! Поздравили даже нас с Днём Победы. Мотоциклы все как на подбор - красавцы. Один даже трёхколёсный. От души захотелось умчаться куда-нибудь с ними, попить пивка, послушать настоящей байкерской музыки, самому затянуть какой-нибудь гимн, да и просто погонять по извилистым Крымским дорогам.
Но планы у нас были другие, не менее интересные. Выйдя на трассу, мы расположились на автобусной остановке. Пока мы были заняты переодеванием и приведением себя в человеческий вид, на остановку подкатил бусик, и старик татарин тут же предложил свои услуги шофёра. Цена нас устроила, и, кинув последний взгляд на любимую бухту, мы отправились в город-герой Севастополь.
Севастополь
По дороге в Севастополь выяснилось, что в районе Сапун-горы происходит слёт байкеров со всего Крыма, и что дорога на ЖД вокзал перекрыта. Водила предложил отвезти нас на 5-й километр, но такая комбинация нас не совсем устраивала, поэтому сумма гонорара была немного увеличена и мы таки добрались до ЖД вокзала. Дорога заняла у нас минут 40, не более. Хочется отметить, что на протяжении всего пути стояли бигборды с поздравлениями ветеранов, выражением благодарности за совершённые подвиги. Это не то что у нас, то водка, то сигареты.
Тем временем мы выгрузились на ЖД вокзале. Наши друзья к этому времени уже успели атаковать привокзальное кафе на предмет еды и всего остального. Харьковский поезд отправлялся после 22:00, времени было достаточно, и мы отправились на одно из знаменитых, и я бы даже прибавил, святых мест Севастополя - Сапун гору. Вещи мы решили не оставлять в камере хранения, а сгрузить их в Макса машину, которая была уже припаркована на ближайшей охраняемой стоянке.
Лютый ГАЗ-69
Ещё когда мы выгружались из буса, к нам подкатил чувачёк-таксист и предложил свои услуги. Оказалось что у него старинный военный ГАЗик, и что вся наша компания с лёгкостью в него вместится. В День Победы покататься на военной машине, пусть и убитой в хлам, нам показалось интересной идеей, поэтому предварительно атаковав ближайший киоск с пивом на предмет приобретения жидкого хлеба, с воплями "Копытин! Гони!", мы таки выехали в направлении Сапун горы.
Машина, конечно, оказалась восхитительной. То есть мне оставалось только восхищаться ей. Как она в таком состоянии ещё ездит? Не хватит эпитетов, что бы передать все нюансы внутреннего убранства этого средства передвижения. Невольно вспоминались слова бессмертного Остапа Ибрагимовича: " Вот, смотрите Шура, что можно собрать из обычной швейной машинки Зингера!" Вот уж не знал я, что наши доблестные ГАЕРА выдают талон техосмотра на швейные машинки, наверное, я что-то упустил в этой жизни.
Хотя пиво, конечно, скрашивало эту экстремальную поездку, но тревога всё же присутствовала. Металл металлом, а что там с тормозными шлангами было известно одному Богу и может быть владельцу этой кареты. Хотя, надо сказать, к счастью не все разделяли моих опасений, и из нашей кибитки то и дело доносились крики типа: "Я люблю экстрим!" или "Граждане! Такси - свободен! Эээээх прокачу!" Водила наш, правда, не совсем был похож на Козлевича, но это факт нас никак не смущал. Мы продолжали жечь, требовали включить кондиционер, навалить побольше громкости на сабвуфер и потушить ксенон, потому что он слепит встречные машины. А когда машина резко тормозила, мы тут же начинали хвалить прекрасно отрегулированную систему ABS. Короче водила был в тихом шоке от пассажиров, особенно после того как он решил пошутить по поводу своего стажа вождения, типа, что он второй день за рулём, на что последовал мгновенный ответ: "Та не сцы, мыж не на самолёте! Давай, левый поворот, смотрим в зеркало, первая - поехали!" - и сразу дикий ржач...
Так, вынося друг другу мозг, мы подкатили к цели нашей поездки - Сапун горе. Водила оставил нам свою визитку, сказал, что будет здесь ещё 2 часа, и что может отвезти нас назад. Мы согласились и двинулись по направлению к диораме, не пропустив естественно ближайшие торговые точки и (как жеж без него) санузел.
Сапун гора
Сапун гора, одно из мест этого великого города где я ещё ни разу не был, хотя благодаря спутниковым фотографиям и Интернету, я не испытывал трудностей с ориентированием. Вот что пишет про этот мемориал Интернет:
Сапун-Гора - ключевая позиция на подступах к городу Севастополю, место ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками в ходе героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. и Крымской операции 1944 г.
При отражении последнего штурма Севастополя в июле 1942 г. советские войска с 18 по 29 июня стойко удерживали Сапун-Гору, через которую противник наносил удар в направлении юго-восточной окраины города.
В боях за освобождение Севастополя советскими войсками в мае 1944 г. Сапун-Гора была наиболее укрепленной позицией в обороне 17-й немецкой армии. Противник создал на ее склонах полосу обороны, состоявшую из десятков дотов и дзотов, нескольких ярусов траншей, многочисленных пулеметных и артиллерийских огневых точек. Однако соединения 51-й и Приморской армий в ходе 9-часового боя 7 мая штурмом овладели Сапун-горой. Многочисленные героические подвиги совершили здесь советские воины. Первыми вышли на вершину горы воины 77-й стрелковой дивизии полковника А.П.Родионова и 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Н.К. Закуренкова. В боях отличились старший лейтенант В.Жуков, младший лейтенант В.Громаков, рядовые В.Папидзе, Д.Бабажанов; подвиг А.Матросова повторили лейтенант М.Я.Дзигунский и сержант С.Б.Погадаев. Всем было присвоено звание Героя Советского Союза. С беспримерным мужеством сражались тысячи других отважных бойцов и командиров, верных сынов Отчизны. В память о беспримерном подвиге советских воинов на Сапун-Горе сооружен величественный мемориальный комплекс.
1. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.» - отдел Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
2. Памятник Славы советским воинам-освободителям.
3. Вечный огонь.
4. Аллея Славы.
5. Мемориальная стена с наименованиями соединений и частей советских войск, удостоенных наименования «Севастопольские».
6. Мемориальная стена с наименованиями соединений и частей советских войск, награжденных орденами за освобождение Севастополя.
7. Мемориальная стена с именами Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение Севастополя.
8. Памятник воинам 51-й армии.
9. Историко-мемориальный парк.
10. Экспозиция советской боевой техники и вооружения периода Великой Отечественной войны.
11. Трофейная немецко-фашистская боевая техника.
12. Здание научного отдела Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Очень хотелось попасть на диораму, но в пути нам пришлось задержаться, и на последнюю экскурсию не хватило билетов. Времени было достаточно, и мы начали тратить его на фотографирование и обход местных памятных знаков. Нельзя сказать, что от посещения такого места наш боевой настрой пропал, но как-то само собой веселье ушло. В конце концов, я приехал сюда не веселиться, а почтить память воинов отдавших свои жизни за этот город и страну в целом.
Людей вокруг было предостаточно, очень много ветеранов. Интересно было всматриваться в их лица... Хотелось понять, что они чувствуют. Ведь эти люди были здесь 65 лет назад, и им было меньше лет, чем нам сейчас.
Молодые пацаны, брошенные в мясорубку, но победившие в этой войне. Победившие для того, что бы сейчас, в наше дурацкое время, находились деятели, смеющие утверждать, что мы смотрим на нашу историю чужими глазами. Какими, интересно, глазами можно читать бесконечные списки павших советских солдат, сражавшихся за покой и благосостояние страны, остатки которой до сих пор разворовываются бессовестными политиками и чиновниками? Какими глазами можно смотреть на людей, стрелявших в наших солдат из немецких окопов? Какими глазами можно смотреть на умирающий флот? Флот, который создавался для Великой Страны, и которая сейчас вынуждена терпеть тупоголовые выходки современного Украинского руководства. Посмотреть бы на всё это действительно чужими глазами, а то свои слёзы застилают...
Но что это я всё о руководстве? Далеко ходить, как оказалось не надо. Где-где, но в Севастополе я не ожидал увидеть такую картину: чуть ниже диорамы расположена площадка с трофейной немецкой техникой. Рядом с ней восстановленные блиндажи. Угадайте, по какому назначению они используются пьющим неподалёку пиво быдлом? Вот и мне грустно стало... В общем, стыдно мне было смотреть в глаза ветеранам. Не заслужили они к себе такого отношения.
Время однако, шло. Нам хотелось ещё попасть на знаменитую графскую пристань. Как-то не представляется Севастополь без Графской пристани, памятника погибшим кораблям. Наш водитель, как и обещал, ждал нас на стоянке. Заняв свои места в этой "капсуле смерти" мы отправились в центр города.
Николаевский мыс
До пристани доехать не представлялось возможным, так как проезжая часть была перекрыта для проведения культурно-массовых мероприятий. Но наш командир транспортного средства, как оказалось, неплохо знал город и, петляя по изогнутым, узким улочкам вывез нас к Макдоналдсу. Распрощавшись с владельцем броневичка мы пошли гулять по набережной. Людей, конечно, было немеряно. Вся набережная заставлена лотками с сувенирной продукцией. Кое-где кучковались музыканты, играли военные песни. Возле памятника погибшим кораблям провели реконструкцию сквера, и сейчас там была установлена сцена, на которой проводился праздничный концерт.
В целом атмосфера в городе была очень торжественная, люди приветливые и дружелюбные. Даже поддатые личности вели себя адекватно, а ультрасовременная молодёжь если и раздражала окружающих, то только своим внешним видом (встретились небольшие стада готов и панков). На площади Нахимова была установлена большая сцена, потихоньку подкатывал народ. Я вспомнил, что в инете проскользнул слушок, что в Севастополе на День Победы будет выступать группа Алиса. Пообщавшись с местными правоохранительными органами, я выяснил, что слушок подтвердился, но ждать концерт мы не стали по двум причинам: во-первых, очень хотелось есть, во-вторых, на разогреве у Алисы выступал Олег Газманов (то же мне разогрев), что никак нас не привлекало. Да и времени оставалось не так уж и много, а нам надо было ещё забрать свои рюкзаки с машины и обязательно стоя выпить "За Победу!". Поэтому, не спеша, мы стали продвигаться в сторону вокзала.
Coda
Разгрузив Макса машину, осталось найти место для ужина. Кафе, в котором завтракали пацаны, оказалось закрытым, и нам пришлось идти на автовокзал. Кафе на автовокзале к счастью работало допоздна, что дало нам возможность неплохо подкрепиться и уничтожить немного водки. С особой гордостью, в этом великом городе, стоя, мы пили за Победу. Всё-таки этот праздник очень много значит и для меня и для моих друзей, и то, что мы отметили его именно в Севастополе, оставит в нашей памяти незабываемые воспоминания о нашем путешествии. Окончив трапезу, мы пошли на ЖД вокзал смотреть праздничный фейерверк. Залпы производились с плавучей платформы Севастопольской бухты, что дало нам возможность практически в полной мере наблюдать весь фейерверк. На этой торжественной ноте как раз был подан наш поезд, и после последних залпов мы двинулись грузиться в наш вагон.
Уже во второй раз мы ехали Питерским поездом, наш вагон был прицепной. Можно даже было не смотреть на нумерацию, он всегда самый грязный. Таковы, наверное, особенности Украинской железной дороги, точно не знаю. В общем, сгрузив рюкзаки, мы вышли попрощаться с нашими друзьями. На платформе, откуда не возьмись, нарисовался командир ГАЗика, который нас возил по Севастополю. Наверное узнал наши ржачки. Заодно попрощались и с ним. Попрощались и с Севастополем. Мной овладели смешанные чувства: с одной стороны - ехал домой, а с другой - из дома...
P.S.
Вот и подошёл к концу наш тур по Крыму. В целом, впечатления как всегда потрясающие. Неприятности с погодой в начале похода с лихвой компенсировались положительными эмоциями от отдыха с друзьями в бухте Ласпи, а День Победы в Севастополе поставил торжественную точку в нашем путешествии. Надеюсь, что в следующем году нам ничего не помешает опять на майские праздники приехать в Крым, но уже с большим количеством участников в поисках новых приключений. Так что если у кого-то есть желание - у вас впереди достаточно времени для приобретения снаряжения и принятия решения. Надеюсь, Вам понравился мой рассказ. Спасибо за интерес к моим постам.