Со времени своего основания, в 1908 году, территория института Юрьева не представляла собой интересную локацию для туристов. Тем более, что их и вовсе тогда не было. Изначально здесь располагались необъятные поля, засеянные пшеницей, рожью, и другими зерновыми культурами. Но после войны, район тогдашней селекционной станции начали активно застраивать, и очередная активная фаза осваивания земли происходит именно сейчас. Хорошо это, или плохо - давайте разбираться.
Гостиница Турист
Расположена рядом с метро Дворец спорта (бывш. Маршала Жукова). Начиная с 90-х годов потихоньку разбазаривает свои площади, возможно в ближайшем будущем прекратит своё существование как отель. На месте ресторана уже было "сто-пицот" заведений. На данный момент там зал игровых автоматов, искусно замаскированный под спортивный клуб.
ЖК Пролисок
Территория вокруг метро активно застраивается. Медленно, но уверенно, на бывшем пустыре вырастают современные жилые многоэтажки. И это уже не точечная застройка, а настоящий жилой комплекс с магазинами, детскими площадками и парковками.
Проклятый старый дом
На въезде в Пролисок можно увидеть здание, которое я бы характеризовал как "Проклятый старый дом". Это двухэтажный особняк довоенной постройки, который ранее еле-еле можно было рассмотреть из-за нависающей листвы разросшихся деревьев. Я был твёрдо убеждён что он заброшенный, однако это оказалось не так.
Ему бы реконструкцию - был бы замечательным туристическим объектом! |
City hall
Рядом с колоритным старым зданием расположен современный бизнес-центр - City Hall. Про него сказать нечего - строго, ярко, солидно.Новые дома после войны
Раньше на этой местности были расположены поля селекционной станции, ныне института растениеводства имени Василия Юрьева. После войны эту часть города начали активно застраивать, так как вернувшимся с фронта солдатам было попросту негде жить.
Через 20 лет здесь уже стоял большой микрорайон, который местные жители стали называть Новые дома. Это сейчас старые "хрущёвки" и "сталинки" совсем не похожи на современные жилые здания. А тогда это был прогресс.
Но территория вокруг селекционной станции по прежнему представляла из себя большой сельскохозяйственный полигон. Ближе к 80-м построили дворец спорта и олимпийский микрорайон, к 90-м часть не построенного стадиона имени Петровского отдали под гаражи. И уже в 10-х годах ХХI века мрачные пустыри постепенно стали застраивать жилыми домами. Тенденция эта, скажем прямо - обнадёживающая. Не хочется омрачать эту публикацию фотографиями этой местности до активной застройки. Хочется верить что в скором времени эта территория заиграет новыми красками, и прогулки по району селекционной станции будут радовать не только жителей Новых домов, но и приезжих гостей.
Институт Юрьева
Сейчас на территории института растениеводства всё как и в конце 80-х. Во всяком случае, из-за ограждения именно так и кажется. Всё заросло кустарником, активной деятельности не наблюдается. Здание первой селекционной станции ещё существует, но на территорию лучше не заходить без сопровождения охраны. Сторожевые собаки свое дело знают хорошо.
Основной корпус института выглядит приемлемо. Однако в сети есть ролики снятые с дрона, повествующие о катастрофическом состоянии остальных помещений.
Недалеко от сюда расположено здание издательства Харьков, в народе именуемое "Дом печати". Его построили уже после 1965 г. Сейчас здесь, как и везде - царство арендованных помещений.
Как добраться
Район института Юрьева не самый живописный, но погулять вдоль забора в тени деревьев можно. Самый удобный способ добраться - от метро Дворец спорта. Возле дома печати есть остановка общественного транспорта, где можно сесть на троллейбус или маршрутку и вернуться назад к метро. А можно пойти дальше к метро Турбоатом, или по моему маршруту по проспекту Льва Ландау, в сторону Олимпийского микрорайона.
Большое спасибо что досмотрели этот пост до конца. Если Вам не трудно, поделитесь пожалуйста им в любой соц. сети или мессенджере, это сильно поможет в продвижении ресурса! Заранее, спасибо!
Комментариев нет:
Отправить комментарий