На второй день мы возлагали очень большие надежды. Планировался подъём на верхнее плато Чатыр-Дага, вершину Эклизи - Бурун. Но нашим планам не суждено было сбыться. Ночью пошёл дождь и заканчиваться он не планировал. Около 8 00 утра дождь сменился мерзкой мрячкой, что в принципе дало нам возможность сварить суп и позавтракать. После завтрака принялись за обсуждение наших дальнейших планов. Подъём на Эклизи - Бурун, как не печально, пришлось отменить в силу неблагоприятных погодных условий. Даже если бы мы на свой страх и риск поднялись на верх, то всё равно не смогли бы ничего рассмотреть. Всё плато находилось в плотных облаках. Поэтому пришлось в срочном порядке обдумывать новые маршруты.
Первый вариант предусматривал посещение мраморной пещеры. Но тут возникали некоторые трудности. Во-первых, вход в пещеру опять-же платный, а тратить деньги опять на пещеру ой как не хотелось . Во-вторых, после пещеры мы бы не успели спуститься с плато, и нам опять пришлось бы возвращаться на нашу стоянку, которая к тому времени могла бы быть уже занята. Оставить лагерь нам было не на кого. В общем, От этой идеи пришлось отказаться.
Второй вариант предполагал тупое отвисалово в палатках в ожидании лучшей погоды. Откровенно говоря, такая перспектива меня никак не грела, поэтому было выдвинуто предложение по третьему варианту.
Поход в Сосновку
А третий вариант конечно пугал своей дерзостью , но перспектива бездействия лично меня пугала ещё больше. Поэтому было принято решение отыскать спуск с плато в районе турстоянки "Сосновка", спуститься вниз, переночевать, и утром действовать по старому плану, а именно: на транспорте добраться до Ялты, подняться на Айпетринскую яйлу и продолжить пеший поход аж до Байдарского перевала. На первый взгляд ничего собственно дерзкого вроде как и нет. А вот представьте себе что вы находитесь на плато полностью окутаном облаками. Видимость составляет не более 10 метров. Идёт мерзкий дождь а ледяной ветер сдувает с ног. И осознание того что перед тобой в любой момент может закончиться земля никак не внушает уверенности . Ведь высота нижнего плато около 900 м над уровнем моря. Именно в такой ситуации мы оказались, когда сошли с автомобильной дороги и видимость ухудшилась настолько, что из поля зрения исчезли туры (горки камней предназначенные для обозначения тропы). В общем повод для паники был. Но вот руководитель нашей группы как привидение выплыл из тумана и успокоил нас новостью, что тропа найдена. Ещё метров 100 в полном тумане и мы оказались в своеобразной впадине. Ветер стих, облака расступились и перед нами открылась непередаваемая панорама Ангарского перевала. Дождик тоже перестал моросить и нам осталось последнее и пожалуй самое трудное и опасное испытание - спуск с Чатыр-Дага.
Спуск представлял собой почти незаметную тропу извивающуюся между небольшими скальными выступами, отвесными участками и редкой растительностью. Продвижение было затруднено ещё и тем, что после дождя камни были очень скользкие, и балансировать на ветру с рюкзаком на них было очень сложно. Естественно вопрос фотосъёмки этого процесса отпал сам собой. Откровенно говоря я немного жалею что не достал фотоаппарат из рюкзака, но на то было много причин. Во-первых мне не хотелось снимать рюкзак, так как он всё таки очень греет спину, и на сильном ветру я бы быстро замёрз. Во-вторых в любой момент мог начаться дождь, и заново упаковывать фотик в рюкзак где нибудь на спуске было бы не совсем удобно. Ну и в-третих мне просто нужны были свободные руки. Всё таки спуск достаточно экстримальный, и мне приходилось постоянно помогать Ольке. Хочется выразить отдельное признание производителю моих ботинок. Подошва Vibram оправдала оказанное ей высокое доверие. Я с уверенностью передвигался на мокрых камнях и мелком сыпучем гравии.
По пути мы встретили нескольких туристов которые двигались навстречу нам. От всей души мне было их очень жаль, так как я прекрасно понимал что их ждёт наверху. День приближался к завершению, а до ближайшей стоянки им надо было грести ещё как минимум часа три, а при сложившихся погодных условиях и все пять. Не знаю на что рассчитывали эти люди, но думаю что в следующий раз они будут более тщательно планировать свой маршрут.
Как выяснилось позже, тропа по которой мы спускались называется "Лисий хвост". Почему именно "Лисий хвост", и достоверна ли эта информация ручаться не могу. Единственная схожесть тропы с её названием, это цвет камней которыми она усыпана - тёмно рыжий.
Спуск занял у нас примерно 1 час времени, и ещё примерно 30-40 минут по лесу до места турстоянки "Сосновка" (если я ошибаюсь, то пусть меня поправят). После недолгих поисков было выбрано место возле горного ручья и мы разбили лагерь. Несмотря на сильную усталость было чертовски приятно скинуть наконец рюкзак и переодеться в сухую одежду. Близость Симферопольской трассы вселила в нас надежду что в окрестностях стоянки должна находиться какая-нибудь торговая точка и мы с Вячеславом Евгеньевичем решили её отыскать.
На видео: красная полоска - это путь с Барсучьей поляны в Сосновку. Желтый путь - за пивом.
Поход за пивом в Перевальное
Это же как надо хотеть пива, что бы ради него пройти почти такое же расстояние как за целый день. Задача наша правда облегчалась отсутствием рюкзаков и движением по асфальтированной дороге. В общем минуя придорожные кабаки, мы вошли в Перевальное. Раньше мне казалось что этот населённый пункт достаточно густо заселён... Как я ошибался... Первая живая душа которая нам встретилась была девочка лет 10-ти. Прямо как в фильмах ужасов. Туман, мерзкая погода, и маленькая девочка посреди заброшенного города ест Чупа-чупс... И где то же она его купила?! Где же??? Где в этой долбанной деревне продают Чупа-Чупс и ПИВО??? По дороге одни кабаки. Нашли правда даже АЗС, но раз уж мы в населённом пункте, надо было купить ещё и продуктов.Девочка-привидение отправила нас дальше по дороге, оказалось Чупа-чупс она купила в чебуречной... Пилять, хорошо что не в спорттоварах!!! Возле чебуречной на автобусной остановке под навесом тусовались местные малолетние гопники. Настроены мы были более чем серьёзно, и на этот раз мы твёрдо решили - конкретно узнать место расположения ПРОДУКТОВОГО магазина, чего бы нам это не стоило. Гопники оказались разговорчивее чем девочка-привидение. Не знаю что заставило их выдать нам координаты искомого учреждения, толи наш внешний вид, толи озверевшие (от отсутствия алкоголя в крови) глаза, но магазин был найден через 50 метров. Не буду описывать ту истерию с которой скуплялись продукты. Думаю это и так понятно. Так что после опустошения местных продовольственных запасов мы выдвинулись на стоянку. Идти пешком назад не было никакого желания, поэтому мы подождали Ялтинский троллейбус и через 20 минут уже пили пиво на стоянке возле костра.
Хочется описать ещё один момент. В нашей группе была маленькая девочка Аня. От роду ей 11 лет. Она учится играть на флейте, и дабы не терять навыки, инструмент был взят с собой в поход. Кроме гармонических и мелодических гамм от Ани мы ничего до этого не слышали. Поэтому когда мы со Славиком отошли от лагеря для банных процедур и на весь ночной лес раздалась завораживающая мелодия, у нас отняло дар речи. На стоянке была не только наша группа, следовательно эту красоту слышали не только мы. Могу себе представить шок наших соседей. Я слышал много разной музыки, но что бы вот так, ночью, в лесу, в горах. В условиях естественной реверберации флейта звучит просто потрясающе. Эти ощущения не передать словами. Вернувшись в лагерь, оказалось что это Аня с Серёжей ходили в гости к нашим соседям и Аня дала небольшой концерт.
Ну а мы принялись ужинать. Опять начал моросить дождик, и мы с Олькой любезно пригласили Славика с Танюшкой к нам в гости, благо наша палатка позволяла это сделать. В который раз я не пожалел потраченных денег на новую палатку. Второй день под дождём и нигде ни намёка на протекание. Да и размеры внутренней палатки, как я уже отметил, позволяют принимать гостей.
Гости пришли не с пустыми руками, и через некоторое время появилось желание пуститься в пляс (шутка).
В общем так закончился второй и пожалуй самый экстремальный день нашего путешествия. Завтра едим в Ялту и поднимаемся на Ай-Петри!