После преодоления последнего подъёма мы наконец вышли на нижнее плато и направились к одной из оборудованных пещер Эмине-Баир-Хосар. К слову сказать на плато Чатыр-Даг находится около 140 пещер, 2 из них оборудованы, это вышеупомянутая Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Добравшись до входа в пещеру, мы утеплились (так-как температура внутри пещеры составляет +6С), купили билеты (то ли 40 то ли 50 грн) дождались набора группы и спустились вниз.
Поскольку экскурсовода я не слушал а был занят своим упорно нежелающим фокусироваться в полумраке фотоаппаратом, описание пещеры я взял с инета. Вот что пишут про нёе специалисты:
Среди природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосар занимает исключительное место. Расположена она на живописном склоне горы Чатырдаг, с которого открывается панорама всей центральной части полуострова. Попасть в пещеру было непросто. Единственный путь – спуск в грозный таинственный колодец, вертикальные стены которого теряются в темноте. Только в 1927 году в колодец опустились геологи. Он вывел их в красивый зал длиной более 100 метров.
Мировая же известность пришла к пещере Эмине-Баир-Хосар после многолетнего труда симферопольских спелеологов, с 1969 по 1982 год открывших около 1500 метров новых залов и галерей, покрытых разноцветными кальцитовыми кристаллами – «пещерными цветами». По разнообразию и великолепию кальцитовых образований пещера уникальна.
Четверть века спелеологи Симферополя охраняли пещеру, а в последствии, расчистив новый удобный вход, часть пещеры оборудовали для экскурсионного посещения. Во время этих работ были сделаны сенсационные открытия: обнаружены залы с уникальными натечными образованиями и палеонтологическими находками (кости мамонта, шерстистого насорога, бизона, пещерных льва и медведя и др.). Их можно увидеть в подземном палеозоологическом музее.
Итак, в путь.
Новый, искусственный вход в пещеру устроен спелеологами на месте древнейшего русла реки, водами которой и была промыта пещера. Ход ведет в Северную галерею.
Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз. Ширина галереи 6-7 метров. За поворотом открывается фантастический мир: сталагмиты, напоминающие южные пальмы, кораллиты в виде «каменного винограда».
Из Северной галереи экскурсионный маршрут ведет в центральную часть величественного 120-метрового Главного зала. Общая высота его – 42 метра. С поверхностью его соединяет природный колодец. Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по залу.
Вся южная стена зала – это разноцветный кальцитовый занавес, уникальный для европейских пещер. Площадь его – 500 кв. метров.
Из главного зала маршруты расходятся. Левая галерея ныряет под живописную натечную арку, идет мимо белых «пагод» и приводят в зал В. Дублянского, названный в честь крымского ученого-карстоведа. Здесь поражает цвет натеков: янтарный, красный, оранжевый. В зале можно увидеть шедевр пещерного зодчества – двухэтажное кальцитовое озеро, покинутое водой.
Правая галерея опускается на дно Главного зала, проходит через «лес» белых колонн и приводит в Розовый грот.
Груды колонн лежат на полу, напоминая развалины античного храма. Среди них выделяется сталагмит «вулканчик». За поворотом галереи скрывается самый запоминающийся натек, удивляющий своей формой – «Шапка Мономаха». Именно здесь, над «Шапкой Мономаха», ход вывел спелеологов к огромному скоплению костей позвоночных позднего плейстоцена. По количеству костей и их сохранности находка уникальна.
Из нижней части Главного зала начинается система колодцев, галерей и залов, расположенных на больших глубинах. Они составляют минералогический заповедник – Нижний Баир.
Во многих местах здесь потолок, стены и пол залов покрыты кристаллами кальцита уникальных размеров. Эти залы труднодоступны, для экскурсий не оборудованы и не посещаются.
Вся южная стена Главного зала – разноцветный кальцитовый занавес.
Удобная лестница поднимается на «окно» в центре занавеса и приводит в Озерный зал. Стены этого зала, украшенные кораллитовыми цветами, утопают в изумрудных водах глубокого озера. Вода его так прозрачна, что видно дно на глубине 6 метров.
От озера дорожка, петляя между колоннами, приводит в Зал Идолов. Более сотни сталагмитов различных размеров громоздятся по огромному залу. В центре – исполинские фигуры, напоминающие каменные изваяния богов. Самый большой из Идолов имеет высоту 10 метров. По стенам – 20-метровые каскады натеков оранжевого и кремового цвета, ниспадающие с потолка, украшенного огромными белоснежными сталактитами.
Далее наш маршрут проходил по залу "Сокровищница". Кстати в инете я почемуто про него ничего не нашёл. Этот зал поразил меня больше всего. В нём даже музыка завораживающая играет.
А посередине зала сидит вот такой вот гад. Называют его хозяином пещеры или белым спелеологом.
Хотя есть и чёрный. А ну ка присмотритесь?
И напоследок запечатлив себя в этом подземном царстве мы отправились на верх. Пора было подкрепиться и двигаться к месту стоянки.
Стоянка на которой мы разбили лагерь называется "Барсучья поляна" Из-за особенности климата на плато Чатыр-Даг, весна сюда приходит немного позже. Поэтому зелёными деревьями полюбоваться нам не пришлось. Вместо этого взору открылся настоящий осенний пейзаж.
Разставив палатки, мы развели костёр и принялись готовить ужин. Под впечатлениями от прожитого дня мы совсем забыли про праздник 1-го мая. Этот нюанс нам напомнили поситившие нас с официальным визитом суровые лесники. Со словами "Эту страну погубит коррупция" нашим гостям была оказана посильная материальная помощь, после чего ужин продолжился в привычной обстановке. Так прошёл первый, и пожалуй самый насыщенный день нашего путешествия.